СТРОИТЕЛЬСТВО БУНКЕРА Среда, 26.09.2018, 08:38
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Йеллоустоун
Когда рванет Йелоустоун
Всего ответов: 386

Главная » Статьи » ЕВРОПА

Последний бой узников 20-го блока
В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 советских узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.

Концлагерь третьей категории




В августе 1938 года в один из живописнейших районов Австрии, в окрестности городка Маутхаузена, прибыла партия заключенных из Дахау. На австрийской земле началось строительство концентрационного лагеря, первого из будущих 49, расположенных в Ostmark (Австрия). С цинизмом нацисты называли их «трудовыми лагерями». Маутхаузен станет самым страшным из них.

Распоряжением Гейдриха все концлагеря делились на три категории по характеру содержащегося в них «контингента». В лагеря первой категории направляли арестованных, «исправление которых возможно», в лагеря второй категории — «исправление которых маловероятно», ну, а «неисправимые» подлежали заключению в лагеря третьей категории. Лагерь третьей категории был только один — Маутхаузен. Страшнее Маутхаузена были только лагеря уничтожения (Треблинка, Собибор, Освенцим, Майданек, Белжец, Хелмно).

Блок №20

Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20 для содержания 1800 узников. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами.

Очень скоро 20-й блок получил мрачную славу «блока смерти». Регулярно туда отправлялись новые партии узников, а оттуда вывозили только трупы в крематорий. Узники 20-го блока получали 1/4 общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

«Смертники» имели страшную «привилегию» — их не выгоняли на работы. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями» — безостановочно бегали вокруг блока или ползали. На узниках 20-го блока эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека голыми руками и подручными средствами. Существовала даже своеобразная «норма на смерть» — не менее 10 человек в день. «Разнарядка» постоянно перевыполнялась в 2-3 раза. За время существования блока в нем было уничтожено 3,5-4 тыс. человек (в отдельных источниках встречаются данные о 6 тыс.) К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.

Узники блока №20

За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей. Открытое неповиновение лагерной администрации, многочисленные попытки побега, большевистская пропаганда среди заключенных… В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми».

В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель. В январе 1945 года узники 20-го блока, зная, что Красная Армия уже вступила на территорию Польши и Венгрии, а англичане и американцы перешли немецкую границу, стали готовить побег.

Справочные данные на некоторых узников 20-го блока

Подполковник Николай Власов — герой Советского Союза (1942 год), летчик. Сбит и взят в плен в 1943 году. Три попытки побега.

Лейтенант Виктор Украинцев — артиллерист, бронебойщик. Уличен в актах саботажа. Несколько попыток побега.

Капитан Иван Битюков — летчик-штурмовик. В воздушном бою, расстреляв весь боезапас, совершил таран. Ранен и взят в плен. Четыре попытки побега.

Подполковник Александр Исупов — летчик-штурмовик, командир авиадивизии. Сбит, ранен, взят в плен в 1944 году. В лагерь, где он содержался, прибыл власовский эмиссар. Перед согнанными на плацу военнопленными коллаборационист предрекал скорую победу Германии и призывал вступать в ряды РОА. После вдохновенной речи предателя попросил слова и поднялся на трибуну Исупов. Кадровый офицер ВВС РККА, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского, он принялся один за другим разбивать все тезисы предыдущего оратора и доказывать, что предрешены как раз поражение Германии и победа СССР.

Надо торопиться

Иван Битюков прибыл в Маутхаузен в первых числах января. Когда лагерный парикмахер (заключенный-чех) выстригал ему полоску посреди головы (в случае побега она выдавала узника), эсэсовцы вышли из комнаты. Парикмахер приник к уху Битюкова и торопливо зашептал: «Тебя направят в 20-й блок. Передай своим: их всех скоро расстреляют. Ваши просили план лагеря — пусть ищут на дне бачка, в котором приносят баланду».

Только на третий раз капитан Мордовцев, обшаривая низ бачка, нашел приклеенный крохотный шарик и передал его товарищам за несколько минут до своей гибели: что-то заподозрившие эсэсовцы забили его на глазах товарищей.

Побег был назначен на ночь с 28 на 29 января. Но 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 наиболее физически крепких человек. Среди них были и несколько руководителей побега. На следующий день узники узнали, что товарищей сожгли живьем в крематории. Новой датой побега была назначена ночь со 2 на 3 февраля.

С камнями в руках — на пулеметы

В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие» — булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену. Завыла сирена, стрекотали пулеметы, во дворе строились эсэсовцы, готовящиеся начать погоню.

Ворвавшиеся в 20-й блок эсэсовцы нашли в нем около 70 человек. Это были самые истощенные заключенные, у которых просто не было сил на побег. Все узники были голые — свою одежду они отдали товарищам.

За пределами лагеря

Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.

Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.

Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км. Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

«Охота на зайцев» в округе Мюльфиртель

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.

В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население. На сходах бургомистры объявляли, что бежавшие — опасные преступники, представляющие угрозу для населения. Обнаруженных беглецов предписывалось убивать на месте, за каждого убитого выдавалась денежная премия.

Планируя побег, организаторы рассчитывали на поддержку местного населения (австрийцы — не немцы). Напрасно. Беглецам отказывали в пище, перед ними закрывали двери, их выдавали, их убивали.

Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы. Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».

Счет не сошелся!

Эсэсовцы лгали. Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

Память

По свидетельствам оставшихся в живых, за несколько минут до восстания один из организаторов (генерал? полковник?) сказал: «Многие из нас сегодня погибнут. Большинство из нас погибнут. Но давайте поклянемся, что те, кому посчастливится остаться в живых и вернуться на Родину, расскажут правду о наших страданиях и о нашей борьбе, чтобы это никогда больше не повторилось!» И все поклялись.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»). Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994-1995 гг.


Источник: http://topwar.ru/37744-posledniy-boy-uznikov-20-go-bloka.html
Категория: ЕВРОПА | Добавил: Alfa1 (27.12.2013)
Просмотров: 680 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Российский режиссёр Серкез Вячеслав (http://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/325396/bio/) ведёт работу над созданием фильма о восстании в концлагере Маутхаузен «20-й блок. Охота на зайцев в округе Мюльфиртель».
До сих пор об этой яркой и трагической странице истории Великой Отечественной Войны, не знают большинство жителей России. Только в начале 60-х годов, писатель и журналист Сергей Смирнов в маленькой брошюрке рассказал об этом событии. В Голливуде и Австрии уже сняли фильмы об этих событиях, но историческая, правда, искажена в них, в угоду западному зрителю. Пришло время рассказать о подвиге Советских людей из 20-го блока смерти.
В феврале 1945 года из 20-го блока смерти, концлагеря Маутхаузен совершили вооруженный побег более 400-х сот Советских военнопленных офицеров. Перебив охрану на вышках, преодолев 3,5 метровую каменную стену, и колючую проволоку под напряжением, эти голодные, раздетые, измученные люди, вырвались на свободу. История войны, еще не знала, такого массового побега военнопленных из концлагеря. В 20 блоке содержались только Советские офицеры, орденоносцы, Герои Советского Союза, попавшие в плен. Блок был отделен высокой стеной от всего остального лагеря. Условия содержания офицеров был ужасны: нар не было, спали на бетонном полу, окон в бараке тоже не было, поэтому зимой температура воздуха внутри не отличалась от температуры за окном. Их морили голодом, а потом насыпали еду в корыто для свиней, и смотрели, как голодные люди едят, пытаясь руками выхватить куски пищи. При этом пища была специально пересолена, а воду в это время отключали, и военнопленные страдали от жажды. Днем их выгоняли на плац перед блоком, и часами заставляли стоять на морозе или жаре. Блоковый, бывший уголовник - немец, имел ежедневный план на убийство Советских офицеров: 10 – отлично, 7 – плохо работал, 5 – «Вам свиньи повезло».
В концлагере действовала интернациональная группа сопротивления, одним из руководителей группы был пленный военврач, Иосилевич Александр Моисеевич, который 4 года в концлагерях скрывался под фамилией Григорьевский. Именно он, через узника подростка, Ваню Сердюка, организовал связь с узниками 20-го блока, и именно благодаря Иосилевичу, в концлагере Маутхаузен, был спасен будущий Премьер министр Польши Юзеф Циранкевич. Несколько лет назад Александр Моисеевич умер в Израиле, но его близкий друг, и товарищ, бывший узник Маутхаузена, Игорь Федорович Малицкий расскажет, как еврей, пленный советский офицер, смог не только выжить, но и вести борьбу с фашизмом за колючей проволокой концлагерей.
После восстания и побега узников 20-го блока, на них открыли настоящую охоту, в которой участвовали все жители округи, включая женщин и подростков. Местные жители для развлечения назвали это действо – «Мюльфиртельская охота на зайцев». Советских людей убивали вилами, топорами, забивали палками, а трупы потом свозили в центр маленького австрийского городка Рид-унд-Ридмарк, и сваливали на площади. На видном месте была установлена черная школьная доска, на которой было нарисовано 419 палочек, по числу наших военнопленных. После каждого убийства палочки зачеркивались, под всеобщий крик одобрения. Но, как не старались эсэсовцы, и местные жители, девять палочек так и остались не зачеркнутыми…Вспоминают бывшие узники Маутхаузена Иван Васильевич Чуприн, Игорь Федорович Малицкий, Борис Озеров и другие.

На сегодняшний день съемочная группа вернулась из Маутхаузена. Часть фильма уже отснята, но необходимы денежные средства для продолжения работы над фильмом.
Как поддержать проект?
«Яндекс. Деньги»: https://apps.facebook.com/yandexmoney/?app_data=13340
Банковская карта: https://money.yandex.ru/topup/card/carddetails.xml
Для “получателя” 410011081392562
(Внимание: комиссия 49 руб.!)
Наличные: ул. Малая Ордынка, д. 23, прокат съемочной техники RENTAPHOTO, для Любы Башун
Интернет-банкинг:
ООО НКО «Яндекс.Деньги»
Получатель ООО НКО «Яндекс.Деньги»
ИНН 7750005725
КПП 775001001
Лицевой счет 30232810400000000003 в ООО НКО «Яндекс.Деньги»
Кор. счет 30103810800000000444 в Отделении № 4 Московского ГТУ Банка России
БИК 044579444
Место нахождения 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16.
Почтовый адрес 119021, г. Москва, а/я 57
Назначение платежа Платеж по договору № 410011081392562, без НДС.

Если у Вас есть другие идеи, Вы можете написать Вячеславу Серкез serkez@mail.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос 1
Когда наступит Третья Мировая война?
Всего ответов: 1841

Бункер статистика

Опрос 2
Что может стать причиной Конца Света?
Всего ответов: 1099

Опрос 5
Возможна ли война Украины и России?
Всего ответов: 783

Опрос 4
От каких неприятностей может спасти бункер?
Всего ответов: 787

Опрос 6
Ситуация на Украине это
Всего ответов: 805

Опрос 7
Юго-востоку Украины нужно
Всего ответов: 778

Copyright MyCorp © 2018