СТРОИТЕЛЬСТВО БУНКЕРА Пятница, 19.10.2018, 18:24
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Йеллоустоун
Когда рванет Йелоустоун
Всего ответов: 387

Главная » Статьи » ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Друзья и враги Ирана в случае возможной войны

«Ни к Востоку, ни к Западу» — этот тезис лежит в основе внешней политики Ирана на протяжении всей его новейшей истории — после революции 1979 года. Власти Исламской республики всегда подчеркивали, что не собираются присоединяться к каким-либо блокам или коалициям в интересах той или иной стороны. Теперь перед Тегераном стоит два вопроса. Первый: удастся ли ему заручиться поддержкой из-за рубежа в случае военного конфликта? Второй: возможен ли вообще этот конфликт?

На Ближнем Востоке у Ирана никогда не было исторических союзников. Вряд ли он сможет заручиться вооруженной поддержкой со стороны кого-либо из своих соседей. То же самое можно сказать и про США, у которых в регионе есть только один явный военный союзник — Израиль. Козырем Вашингтона может стать Саудовская Аравия — потенциальный плацдарм для наступления. Там расположена американская военная база «Принц Султан». Правда, сама Саудовская Аравия, а также Катар — другой партнер Соединенных Штатов — вряд ли согласятся участвовать в военных действиях.

По словам многих экспертов, Иран оказывает серьезное влияние на страны региона посредством радикальных шиитских группировок. Этим объясняют слова в поддержку Ирана со стороны Сирии и Ливана. Конечно, это совсем не значит, что Дамаск или Бейрут выступят на стороне Тегерана.

Дипломатическую поддержку могут оказать и некоторые страны Южной Америки. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эти дни отправился в турне по региону. Латиноамериканские лидеры, как и иранские власти, открыто называют внешнюю политику США империалистической. Но и они представляются союзниками Исламской республики не в военном, а в идеологическом смысле.

В том, что касается возможности начать войну, и сами Соединенные Штаты занимают куда менее однозначную позицию, чем может показаться на первый взгляд. Одно дело — операция по разблокировке Ормузского пролива, если Иран его всё-таки закроет. Другое — полномасштабный конфликт из-за иранской ядерной программы.

От экономического сотрудничества с Ираном не хотят отказываться азиатские партнеры. Так, власти Китая уже заявили, что не будут присоединяться к санкциям США против иранского нефтяного сектора. Пекин закупает около 20% чёрного золота, которое экспортирует Исламская республика. Осторожную позицию занимает Япония. В Токио отметили, что в случае необходимости будут искать других поставщиков нефти. В то же время японские власти опасаются резкого роста цен на энергоносители в случае эмбраго иранских энергоносителей. А это будет невыгодно Стране восходящего солнца, которая восстанавливается после разрушительного землетрясения. Из основных покупателей запрет на инвестиции в иранский нефтегазовый сектор пока поддержала только Южная Корея.

Категория: ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ | Добавил: Sveta (12.01.2012)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос 1
Когда наступит Третья Мировая война?
Всего ответов: 1844

Бункер статистика

Опрос 2
Что может стать причиной Конца Света?
Всего ответов: 1100

Опрос 5
Возможна ли война Украины и России?
Всего ответов: 785

Опрос 4
От каких неприятностей может спасти бункер?
Всего ответов: 788

Опрос 6
Ситуация на Украине это
Всего ответов: 806

Опрос 7
Юго-востоку Украины нужно
Всего ответов: 780

Copyright MyCorp © 2018