СТРОИТЕЛЬСТВО БУНКЕРА Суббота, 18.08.2018, 02:26
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Йеллоустоун
Когда рванет Йелоустоун
Всего ответов: 378

Главная » Статьи » БУНКЕРА,УКРЫТИЯ

Остались ли в Киеве специальные укрытия на случай экстренных обстоятельств?


На исходе 2000-го, к счастью, не похоже, что на Украину нацелены атомные и нейтронные бомбы, и кто-то вынашивает планы применить химическое, бактериологическое или иное оружие массового поражения. Разговоры об этом затихли, об убежищах давно никто не вспоминает.

Только не рано ли поторопились предать забвению этот необходимый атрибут гражданской обороны?

Представим, что вследствие взрыва, теракта или отказа оборудования на предприятиях, использующих в производственном процессе сильнодействующие ядовитые вещества (таких объектов в Киеве около 40), не смогут или не успеют принять необходимые меры безопасности...

Персонал-то, наверное, еще спрячется в собственном укрытии, а если авария распространится за пределы территории, что вполне реально, — как тогда? Как быть жителям близлежащего микрорайона, если в их сторону ветром понесет ядовитое облако — где прятаться им? Готовы ли вообще киевские убежища принять большую массу людей?

В последние 10—15 лет они оказались без должного присмотра, замена фильтров в вентиляционных системах, проверки герметичности не производились. А ведь городские укрытия после войны располагались едва ли не в каждом дворе «на случай внезапного нападения противника». На их сооружение не жалели средств, постоянно поддерживали в «боевой готовности» вентсистемы, канализацию, энергоснабжение, артезианские скважины. В наиболее крупных находились койки, запасы провизии длительного хранения, медикаменты, средства индивидуальной защиты. И практически каждый житель дома знал, за каким убежищем закреплен.

Существуют убежища нескольких типов. Самые надежные оборудовались по принципу «подводной лодки» — полная изоляция, фильтр-вентиляция, предназначены для работающего персонала в военное время на предприятиях беспрерывного производственного цикла. Есть и убежища попроще, где нет такой жесткой замкнутой изоляции от внешнего мира. А укрытием может стать даже обыкновенный подземный переход, подвал дома.

Обнаружить следы убежищ достаточно легко: выдают сохранившиеся во многих дворах вентиляционные шахты (воздухозаборы) — круглые тумбы с решетками-пылепоглотителями с двух сторон. Шахты строились таким образом, чтобы ударная волна не разрушала, а как бы обтекала их. Шахтами можно было воспользоваться и как аварийными выходами.

От пересечения проспекта Правды до улицы Мостицкой чуть ли не в каждом доме увидишь «приметы», свидетельствующие о том, что под ним находится объект наших поисков. На каждое убежище — по 2—3 заброшенных «грибка». Решетки выломаны или погнуты, воздуховоды забиты мусором. А возле метро «Арсенальная» — вообще снесены, остались только круги, запаянные металлическими плитами. Входы, расположенные в подъездах домов, или замурованы навеки, или (что гораздо реже) под замками.

Та же картина в жилых зданиях Чоколовки, Татарки, других районов столицы. На улице Немировича-Данченко в помещении, предназначенном для убежища, находится аптечный склад. Склады занимали и отведенные под укрытия подвалы жилых домов около метро «Политехнический институт». В нескольких приютились клубы «по интересам», тиры.

...Через вентиляционную шахту спускаюсь в одно из убежищ. Разобрав кучу хлама, досок, строительного мусора, вижу узкий проход, где и в полный рост не встанешь. Его пересекают трубы теплоцентрали, судя по свежести кладки, проведенные совсем недавно. Между ними и «потолком» осталась лишь узкая щель, где человек протиснется с трудом. Дальше лаз расширяется, и через несколько метров чувствуешь себя свободнее. Осматриваюсь — очередной склад. Лестница рядом, ведущая в никуда, наглухо заваренные выходы.

Считается, что своевременное оповещение населения об опасности и возможность его укрытия за 10—15 минут позволяет снизить человеческие потери с 85 до 4—7 %. Очень сомневаюсь, что после сигнала тревоги люди будут знать, куда им следует бежать, чтобы спастись, но даже зная, найдут там спасение. Уже не говорю о таком «архаизме», как противогазы — за последние 15 лет они не закупались, а те, что были, давно пришли в негодность.

Жителей новых микрорайонов и массивов (особенно Харьковского, Позняков, Осокорков) при всем желании не вместят укрытия, размещенные под жэками и школами. Подвалы многоэтажек для этих целей не годятся — их, не доведи, конечно, Господь, завалит вместе со зданиями. Получится эдакая братская могила.

Мне рассказали, что строительство убежищ, являющихся сложными инженерными сооружениями, требует почти вдвое больше средств, чем сами жилые дома. Но и на поддержание нормального состояния уже построенных убежищ у эксплуатирующих организаций денег тоже нет.

С вопросом, сколько сегодня в Киеве работоспособных бомбоубежищ, я обратилась в Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций (бывший штаб ГО). И... получила от ворот поворот.

Оказывается, эти объекты не позабыли-позабросили, не сдали в аренду, а засекретили! Начальник инженерного отдела не мог назвать цифры без «команды» начальника управления, а тот — без письменного разрешения другого высокого начальства — из городской администрации. Номер телефона не дали: «Ищите в специальных справочниках».

Но как киевлянка и законопослушный налогоплательщик имею ли я право знать, где находится укрытие, куда должна бежать в случае чего?

— Какой смысл вы вкладываете в слова «в случае чего»? — подозрительно интересуется представитель гражданской обороны. Как будто ему ничего не известно о киевском мясокомбинате, где находится 157 тонн аммиака, предприятиях «Радикал» или «Фармак», чьи производства также далеко не безопасны...

Мне посоветовали обратиться на курсы ГО. Обратилась. Преподаватели там замечательные, приветливые. Прослушала целую лекцию на интересующую меня тему. Но мне нужна была практика, а не теория. К чему же тогда разговоры об информированности населения, умении эффективно и согласованно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций, не допускать паники?

Делаю последнюю попытку. Иду в родимый жэк. Где без проблем и всякой секретности узнаю все, что интересовало редакцию.

Недалеко от моего дома, оказывается, имеется вполне надежное убежище, в любую минуту готовое принять людей. Правда, и здесь, по словам главного инженера, побывали арендаторы, которые изрядно наследили — разбили и разукомплектовали сантехнику, подпортили стены. Пришлось ремонтировать.

Принять это укрытие может 350 человек, а одних квартир в моем доме почти 400, и весь массив состоит из многоэтажных «свечек». Соседнее убежище не функционирует — здание дало усадку, появились трещины. Сейчас помещение обследуют специалисты.

В ноябре Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций планирует провести проверку (паспортизацию) имеющихся на учете защитных сооружений на предмет соответствия их нормам. Думаю, «чрезвычайщики» узнают много нового. Впрочем, как и я узнала, рассказав об этом вам.



















Категория: БУНКЕРА,УКРЫТИЯ | Добавил: Sveta (27.09.2011)
Просмотров: 1181 | Комментарии: 1 | Теги: Киев, бомбоубежище | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос 1
Когда наступит Третья Мировая война?
Всего ответов: 1832

Бункер статистика

Опрос 2
Что может стать причиной Конца Света?
Всего ответов: 1092

Опрос 5
Возможна ли война Украины и России?
Всего ответов: 777

Опрос 4
От каких неприятностей может спасти бункер?
Всего ответов: 781

Опрос 6
Ситуация на Украине это
Всего ответов: 799

Опрос 7
Юго-востоку Украины нужно
Всего ответов: 772

Copyright MyCorp © 2018