СТРОИТЕЛЬСТВО БУНКЕРА Пятница, 24.11.2017, 14:22
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Йеллоустоун
Когда рванет Йелоустоун
Всего ответов: 312

Категории раздела
Украина [119]
Сирия [21]
Ближний Восток [28]
Третья Мировая [13]
Горячие точки [46]
Катаклизмы [43]
Северная Корея [16]
Экономический кризис [150]
Строительство [444]
Турция [11]
ИГИЛ [3]
Евросоюз [1]

Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » В Сирии начинается глобальная война?
09:42
В Сирии начинается глобальная война?

Дипломатический толчок на высшем уровне, чтобы остановить кровавую бойню в Сирии — вот цель переговорного марафона Джона Керри и Сергея Лаврова в Женеве в прошлую пятницу. Переговоры еще не окончены, но можно предположить, что соглашение будет заключено на следующей неделе.

Больший контраст трудно себе представить. В Сирии — кровавые будни с новыми бомбардировками, отчаянное бегство, нескончаемое опустошение. В это время в Швейцарии Джон Керри встречается с российским коллегой Сергеем Лавровым в роскошном отеле с видом на сияющее Женевское озеро с множеством яхт. Два мира, которые разделяют световые годы. И все же пятничная встреча их объединила.

Именно там, в Женеве, должен был случиться прорыв, призванный остановить бои в Сирии, где ситуация, похоже, почти полностью вышла из-под контроля. С июля обстановка сильно осложнилась и ухудшилась.

Правительство все чаще атакует повстанцев. В пятницу режим захватил город Дарайя, с 2012 года находившийся в осаде. Мирные жители в смятении, они не знают, что теперь их ждет. Одновременно оппозиционные силы при поддержке США вперемешку с организацией «Джебхат ан-Нусра», объявленной террористической, наступают на Алеппо. Джихадисты «Исламского государства» продолжают разорять страну, и никакая гуманитарная помощь нуждающимся и жителям осажденных населенных пунктов не достигает цели.

Спираль насилия подпитывает и Турция, которая с боями вошла в северную Сирию, в основном — чтобы сдерживать курдов. Одновременно Россия начала использовать Иран как базу для воздушных атак, что в первую очередь беспокоит США и Саудовскую Аравию.

Ситуация в Сирии начинает напоминать глобальную войну.

В этом катастрофическом положении Джон Керри и Сергей Лавров уже несколько недель шлифуют договор, который, по слухам, поможет продвинуться на два шага вперед. Во-первых, речь о 48-часовом прекращении огня по всей Сирии, так что гуманитарная помощь, наконец, достигнет нуждающихся и умирающих.

А если удастся убедить противников на время сложить оружие, появится шанс возобновить мирные переговоры под руководством шведско-итальянского посланника ООН Стаффана де Мистуры (Staffan de Mistura). Это было бы прорывом, ведь переговоры трагическим образом застопорились еще в начале весны, после того, как в феврале было нарушено перемирие.

Второй шаг — это договоренность России и США о военном сотрудничестве в борьбе против ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии. Эту идею выдвинул в июле Джон Керри, и, похоже, она скоро будет воплощена в жизнь.

Была надежда, что договор о перемирии и военном сотрудничестве увидит свет уже в пятницу в Женеве. Но после девятичасового переговорного марафона бледные от усталости Джон Керри и Сергей Лавров вышли и заявили, что соглашение пока не достигнуто. Нерешенными остаются несколько ключевых вопросов. Во-первых, о том, как отделять повстанцев от джихадистов. Во-вторых, о требовании США прекратить и русские, и сирийские правительственные обстрелы территорий с мирным населением. Этот вопрос Россия не хочет сейчас обсуждать.

Идея паузы заключается в том, что, когда и повстанцы, и силы режима перестанут стрелять, сразу станут видны джихадисты ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», и заключившим пакт России и США будет проще разбить их. Таким образом, можно выполнить две задачи — доставка гуманитарной помощи во время перемирия и разгром джихадистов в результате российско-американского сотрудничества. В перспективе процесс пойдет дальше в направлении мирных переговоров.

Срочно нужен прорыв любого рода. Пройдет месяц, и американцы будет целиком поглощены выборами, так что Сирия окажется в политической тени. Кроме того, для уходящего Джона Керри договор по Сирии, который мог бы остановить бойню, стал бы вишенкой на торте карьеры министра иностранных дел. Но до полноценного мирного договора еще далеко.

Svenska Dagbladet, Швеция

Категория: Сирия | Просмотров: 147 | Добавил: Alfa1 | Рейтинг: 0.0/0
Опрос 1
Когда наступит Третья Мировая война?
Всего ответов: 1764

Бункер статистика

Опрос 2
Что может стать причиной Конца Света?
Всего ответов: 1036

Опрос 5
Возможна ли война Украины и России?
Всего ответов: 720

Опрос 4
От каких неприятностей может спасти бункер?
Всего ответов: 735

Опрос 6
Ситуация на Украине это
Всего ответов: 746

Опрос 7
Юго-востоку Украины нужно
Всего ответов: 730

Copyright MyCorp © 2017