СТРОИТЕЛЬСТВО БУНКЕРА Суббота, 23.09.2017, 05:11
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Йеллоустоун
Когда рванет Йелоустоун
Всего ответов: 303

Категории раздела
Украина [119]
Сирия [21]
Ближний Восток [28]
Третья Мировая [13]
Горячие точки [46]
Катаклизмы [43]
Северная Корея [16]
Экономический кризис [150]
Строительство [444]
Турция [11]
ИГИЛ [3]
Евросоюз [1]

Главная » 2016 » Январь » 11 » Иран - Саудовская Аравия: война начинается
11:28
Иран - Саудовская Аравия: война начинается

Что ирано-саудовский конфликт не только возможен, но и разрастается ни для кого не секрет, и в этой связи у многих в России возникают вопросы: кто нам в конфликте друг, а кто так; кто имеет возможность победить; что будет из-за этого конфликта в Сирии; как отнесётся к конфликту США и на чьей стороне; и что в конце-то концов нам, простым россиянам до этого конфликта.
Заметили, среди вопросов нет казалось бы главного, в чём причина конфликта. Его я не ставлю в заглавие, потому, что наши СМИ уже достаточно неплохо дали на него ответ. Казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, одного из известных людей в мусульманском мире и чтимого в Иране casus belli (повод для войны) вполне достаточный, по крайней мере в мусульманском мире, и если даже события у посольства Саудовской Аравии в Тегеране и были слегка спродюсерованы, общий фон недовольства саудитами в Иране и без того высок. И в первую очередь это связано, отнюдь не разногласиями веры, а с политическими предпочтениями Саудовской Аравии в определении друзей. Если вы помните, то главным другом для Саудовской монархии уже долгие годы остаются Соединенные штаты, а их-то как раз иранцы на дух не терпят, помня годы правления династии Пехвели и особенно последнего сугубо проамериканского шаха Мохаммеда Реза Пехвели. Тот ещё был тиран, должен вам сказать.
Впрочем, официальная позиция и МИДа Ирана и отдельных государственных структур тоже была быстрой и однозначной.

– Протеррористический и антиисламский режим в Саудовской Аравии необходимо свергнуть. – заявили представители Корпуса стражей исламской революции Ирана, исполняющая в стране функции национальной службы безопасности.

Исламский мир, и без того имевший два центра влияния суннитский в Саудовской Аравии и шиитский в Иране, после казни Нимра аль-Нимра резко раскололся на два практически враждебных лагеря. Часть стран мусульманского мира посчитала не выражать свою позицию, вероятно понимая, что игра пошла по-крупному и ставками в ней может стать участие в большой исламской войне. Так, например, Судан и Бахрейн пошли на разрыв дипломатических отношений с Ираном, а вот Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт лишь поменяли послов на полномочных представителей. Отмолчался и Катар. Это даст им свободу манёвра.
Другие наоборот яростно встряли за своих политических патронов и это не всегда страны, но игроки на военно-политическом небосводе такие серьёзные, как например партия «Хезболла», которая по своей структуре скорее напоминает армию небольшой страны.

– Известный богослов, выступавший в защиту угнетенного народа, был преднамеренно причислен к группе террористов, на руках которых кровь невинных жертв. – говорится в заявлении шиитской партии «Хезболла».

Нельзя забывать, что речь идёт не только о противостоянии ветвей ислама, но и о противостоянии разных этносов, о конфликте арабов и фарсов, и в этом случае Иран могут поддержать весьма хорошо подготовленные и проверенные в боях отряды афганских таджиков, да и сам Таджикистан, хотя он этого ни коим образом не озвучивает может оказать поддержку своим иранским братьям.
В целом в противостоянии Ирана и Саудовской Аравии, при всем величии и многообразии арабского мира, при всей серьёзности вооруженных сил последней, расклад может оказаться не в пользу саудитов, так как стараниями их заокеанских друзей арабский мир расколот или уничтожен, Ливия и Ирак перестали быть серьёзными игроками в регионе, Сирия в огне противостояния ИГ/ДАИШ, Йемен пылает в огне междоусобной войны, да еще отдельные племена и самим саудитам готовы при случае навалять – одним словом не все так однозначно в арабском доме.
С другой стороны всякая война питается нефтедолларами, это аксиома. А в мире нефтянки Саудовская Аравия уже далеко не впереди планеты всей. Первое место по добычи уже давно держит Россия со своими 11 миллионами баррелей в сутки, на втором США со своим десятком миллионов. И при этом Саудовская Аравия решается увеличить объёмы поставок нефти в Европу, надеясь перешибить поставки Ирана. На фоне падающей цены на нефть и вот-вот закрытого Ормузского пролива решение больше похожее на панику, чем на взвешенный ход.
К слову о заливе и проливе. Начало войны в Персидском заливе и закрытие Ормузского пролива закроет движение 10 миллионов баррелей нефти в сутки. Для России и США сие полезно, так как нефть со своих 32,79 $ за бочку (на Рождество 2016 года) взлетит вверх минимум до 50.
Кто из сторон возможного конфликта выиграет сказать сложно, но если бы мне предложили сделать ставки на два вопроса будут ли идти масштабные боевые действия между Ираном и Саудовской Аравией и кто выиграет эту войну я бы поставил бы на войну и на Иран. Впрочем, это моя, как сейчас часто говорят экспертная точка зрения.

Павел Ширшов

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 292 | Добавил: Alfa1 | Рейтинг: 0.0/0
Опрос 1
Когда наступит Третья Мировая война?
Всего ответов: 1755

Бункер статистика

Опрос 2
Что может стать причиной Конца Света?
Всего ответов: 1028

Опрос 5
Возможна ли война Украины и России?
Всего ответов: 710

Опрос 4
От каких неприятностей может спасти бункер?
Всего ответов: 725

Опрос 6
Ситуация на Украине это
Всего ответов: 736

Опрос 7
Юго-востоку Украины нужно
Всего ответов: 721

Copyright MyCorp © 2017