СТРОИТЕЛЬСТВО БУНКЕРА Воскресенье, 21.10.2018, 08:37
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Йеллоустоун
Когда рванет Йелоустоун
Всего ответов: 387

Главная » 2013 » Март » 21 » Ракетный «зонтик» над Москвой
16:18
Ракетный «зонтик» над Москвой

На протяжении нескольких десятилетий, а если быть точнее, то с 1950 года, вокруг Москвы создавался целый комплекс противовоздушной обороны. За последние двадцать лет этот своего рода «зонтик» был фактически разрушен. Но теперь Министерство обороны России обещает восстановить весь комплекс в полном объеме. Об этом заявил генерал Валерий Иванов, назначенный начальником создаваемого командования Воздушно-космической обороны государства. Так же он указал, что новая система будет способна отразить атаки крылатых ракет и авиации противника в установленных четырех секторах, которые разбиты на эшелоны по дальности и высоте. 

Основу нового комплекса защиты составят полки ПВО, на вооружении которых стоят зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф». Первыми на боевое дежурство 18 месяцев назад под Электросталью заступили подразделения 606-го полка ПВО в составе 16 ракетно-пусковых установок. В мае его укрепит 210-й полк ПВО с аналогичным количеством «Триумфов», позиции для размещения которого сегодня подготавливают под Дмитровом. 

 

Конечно, это крайне мало для построения полноценного и непробиваемого «зонтика» над Москвой. То, когда на стражу московского неба станут новые ракетно-зенитные системы С-400, военные держат в секрете. И правильно делают. Ведь об этом говорили очень много, но в большей части эта информация не совпадала с реальностью. Можно вспомнить принятие Государственной программы вооружения РФ на период 2007-2015 года. В течение этого срока планировалось закупить 18 дивизионов «Триумф», но было куплено всего два, о которых указано выше. 

Еще в августе 2009 года, когда Северная Корея активизировала проведение испытаний собственных баллистических ракет, Николай Макаров, начальник Генерального штаба ВС РФ, заявил, что дивизион С-400 будет развернут на Дальнем Востоке. Что под этим подразумевал Макаров – непонятно. На территории Дальнего Востока ни единого экземпляра С-400 на данный момент так и не появилось. Есть сведения, что туда только собираются передислоцировать третий полк «Триумфов». Но когда это произойдет, неизвестно.


Мало того. Освоение лучшей по заявленным тактико-техническим данным системы С-400 и в войсках на сегодняшний день идет крайне туго. Что, впрочем, привычное дело для любого нового высокотехнологичного оружия. В прессе появлялись сообщения о том, что в конце 2008 года из-за обнаруженных конструктивных недостатков пришлось снять с боевого дежурства первый дивизион С-400, который был закуплен Минобороны РФ. Главным отличием «Триумфа» от предшественника – С-300 различных модификаций – по замыслу конструкторов должна была стать возможность уничтожать цели в ближнем космосе. Если все получится, то Россия получит на вооружение аналог противоракетного комплекса THAAD, который стоит на вооружении армии США и способен поражать баллистические ракеты на высоте до 150 километров в ближнем космосе. Согласно заверению Юрия Соловьева, заместителя генерального директора КБ «Алмаз-Антей», ракета для этого в России уже есть. На данный момент она испытывается и в 2015 году должна поступить в войска. 

Неприятности и недоработки «Триумфов» вызвали раздражение Кремля. Как бы там ни было, но на разработку С-400 страна потратила 15 миллиардов рублей, а на выходе пока, по большому счету, ничего нет. В результате превозносимый как национальный герой и награжденный в апреле 2008 года за разработку нового оружия гендиректор КБ «Антей-Алмаз» Игорь Ашурбейли в начале февраля нынешнего года без пояснения причин был уволен.

Но это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть при создании надежной противовоздушной обороны над Москвой. Одними «Триумфами» обеспечить защиту не удастся, прежде всего это связанно с особенностями современной тактики проведения воздушно-космического нападения. Все современные войны начинаются с подавления систем ПВО широкомасштабными ударами боевой авиации и низколетящих крылатых ракет. Даже если учесть, что оба подмосковные полка С-400 уже доведены до совершенства, имеющимися 32 ракетами больше чем 32 цели им не сбить. После этого необходимо в срочном порядке проводить смену стартовых позиций и проводить перезарядку. На протяжении этого времени «Триумфы» представляются легкой добычей для авиации противника, и, чтобы этого избежать, необходимо использовать дополнительный защитный комплекс, который сможет поражать воздушные цели на ближнем расстоянии.


Такие боевые машины в распоряжении российской армии есть. Они созданы в 1994 году в тульском ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» и называются - самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1». Комплекс создан в двух модификациях. Первая служит для прикрытия позиций ПВО, вторая - для защиты сухопутных подразделений. Различаются системы как по несущему шасси, так и по вооружению. В первом варианте на вооружении ЗРПК «Панцирь» состоит 12 ракет 9М335 и две пушки 2А72. Во втором варианте система оснащена 8-ю ракетами, но имеет скорострельные пушки 2А38, которые аналогичны орудиям, установленным на комплексе «Тунгуска». Дальность стрельбы составляет 4 километра пушками и 12 километров ракетами (для обоих вариантов). Основными целями для поражения являются беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, самолеты и корректируемые авиабомбы.

Очевидно, что для обороны позиций комплексов «Триумф» это наиболее приемлемое средство защиты. Тем более, если учитывать, что запас зенитных ракет в одном боекомплекте «Панциря» достаточен, чтобы силами одного дивизиона прикрыть позиции полка С-400. Но в данной ситуации есть одно обстоятельство, которое практически разрушает все планы. Значительная часть ЗРПК «Панцирь-С1», а именно 175 единиц, были изготовлены для экспорта за границу, на вооружении российской армии подобных комплексов всего десять, а этого не достаточно для создания надежного воздушного щита.
Категория: РАКЕТЫ и ПВО | Просмотров: 604 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Опрос 1
Когда наступит Третья Мировая война?
Всего ответов: 1844

Бункер статистика

Опрос 2
Что может стать причиной Конца Света?
Всего ответов: 1100

Опрос 5
Возможна ли война Украины и России?
Всего ответов: 785

Опрос 4
От каких неприятностей может спасти бункер?
Всего ответов: 789

Опрос 6
Ситуация на Украине это
Всего ответов: 807

Опрос 7
Юго-востоку Украины нужно
Всего ответов: 781

Copyright MyCorp © 2018