СТРОИТЕЛЬСТВО БУНКЕРА Среда, 15.08.2018, 19:48
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Йеллоустоун
Когда рванет Йелоустоун
Всего ответов: 378

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » АТОМНЫЙ ИНДОСТАН
13:03
АТОМНЫЙ ИНДОСТАН

 

Индия, равно, как и Пакистан и Израиль, входят в группу стран, которые, хотя и располагают ЯО, но пока не признаны официально ядерными державами. На это указывает и статья IX ДНЯО. На сегодняшний день у Дели нет желания делиться официальной информацией, которая бы помогла получить более четкое представление о ее ядерных силах и программах. По мнению многих экспертов, ядерный потенциал Индии представлен порядка 60-70 ядерными боезарядами, использующими оружейный плутоний, мощность которого составляет 15-200 кт. Нести их на себе могут столько же моноблочных ракет тактического применения («Притхви-1» дальностью 150 км), ракет оперативно-тактического назначения («Агни-1/2», дальность действия порядка 700-1000 км), а также баллистические ракеты средней дальности («Агни-3» - 3000 км), которые пока проходят испытания. Наряду с этим Индия подвергает испытаниям и баллистические ракеты морского базирования малой дальности типа «Дхануш» и К-15. Вполне возможно, что для доставки ядерных авиабомб могут использоваться средние бомбардировщики типа «Мираж-1000Важра» и «Ягуар ИСШамшер». Заменой им могут служить и истребители-бомбардировщики российского производства типа МиГ-27 и СУ-30МКИ. Особого внимания заслуживают СУ-30МКИ, предусматривающие возможность дозаправки в воздухе, для чего используются другие российские самолеты - Ил-78.

Первый опыт использования ядерного оружия Индия получила в 1974 году (в официальном заявлении прозвучало, что испытание носило мирные цели). Впоследствии она еще раз отважилась на данный шаг в 1998 году, выступив с заявлением, что ее ЯО предназначено исключительно для сдерживания КНР. Однако Индия пошла на тот же шаг, что и Китай – взяла на себя обязательства о неиспользовании первой ЯО. При этом она поставила условие, что в случае агрессии в отношении нее с применением иных видов ОМУ она будет вынуждена нанести ответный ядерный удар. Имеющаяся в наличии информация позволяет говорить о том, что Индия, подобно КНР, придерживается стратегии хранения ракетных носителей отдельно от ядерных боезарядов.

Пакистан получил первый опыт использования ЯО в том же 1998 году, когда его применила и Индия, причем на подобный шаг он решился для сдерживания последней. Хотя, если учесть, что время проведения испытаний в обеих странах совпало, то можно предположить, что Пакистан занимался созданием ЯО довольно долго, причем, скорее всего, такие планы у него возникли еще во время проведения Индиейв1974 году «мирного» ядерного эксперимента. Не располагая официальными сведениями о ядерном арсенале Пакистана, эксперты считают, что в его распоряжении находится немногим более 60 зарядов, использующих обогащенный уран, мощность каждого из которых составляет от субкилотонного масштаба до 50 кт. 


Пакистан оснащает боезарядами два вида баллистических ракет оперативно-тактического назначения, дальность действия которых составляет 400-450 км (типа «Хафт-3 Гхазнави» и «Хафт-4 Шахин-1»), а также БРСД, дальность действия которых достигает 2000 км (типа «Хафт-5 Гхаури»). Имеются на вооружении Пакистана и новые баллистические ракетные системы средней дальности (типа «Хафт-6 Шахин-2» и «Гхаури-2»), которые на данный момент пока тестируют. Аналогичным образом обстоит ситуация и с крылатыми ракетами наземного базирования (типа «Хафт-7 Бабур»), технологическое исполнение которых имеет много общего с КРНБ «Дунфан-10», производимыми в Китае. В качестве платформ для запуска ракет, в конструкции которых предусмотрена многоблочная ГЧ, используются грунтово-мобильные установки. На стадии проверки находятся и крылатые ракеты типа «Хафт-7 Бабур», которые собираются опробовать для авиационного и морского базирования. Причем в последнем случае их планируется разместить на подводные лодки типа «Агоста», работающие на дизель-электрических двигателях.

В качестве средств авиации, которые более всего подходят для транспортировки боезарядов, следует отметить закупаемые в США истребители-бомбардировщики типа F-16 A/B, а также истребители «Мираж-V» французского производства и китайские А-5. 

Для размещения ракет оперативно-тактического применения отведено место, с которого можно охватить пространство до самой пакистано-индийской границы (аналогичное расположение имеют и индийские ракеты). Системы средней дальности в состоянии поразить любую цель, расположенную на территории Индии, Центральной Азии и России (Западная Сибирь).

Пакистан придерживается стратегии, основой которой выступает использование концепции первого (упреждающего) ядерного удара, что продиктовано превосходством Индии в отношении ее силовой мощи (аналогичным образом свои действия трактует и Россия, сравнивая свой потенциал с США, НАТО и КНР). Однако, основываясь на имеющейся информации, можно говорить о том, что ядерные боезаряды Пакистана размещены на хранение отдельно от носителей. Аналогичная ситуация наблюдается и в Индии. Все это указывает на то, что предпринимаемое Пакистаном ядерное сдерживание тесно связано со своевременным предупреждением о возможном военном конфликте с Индией.

Тот факт, что в Пакистане ЯО предусматривает отдельное хранение, играет важную роль. Связано это в первую очередь с нестабильной внутриполитической обстановкой в стране, значительным влиянием в ней исламского фундаментализма, а также ее участием в террористической войне в Афганистане. Вместе с тем следует принимать во внимание и опыт запланированной утечки ядерных материалов, а также технологий на мировой «черный рынок», чему поспособствовала сеть «отца пакистанской атомной бомбы» нобелевского лауреата Абдул КадирХана.
Категория: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ | Просмотров: 524 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Опрос 1
Когда наступит Третья Мировая война?
Всего ответов: 1832

Бункер статистика

Опрос 2
Что может стать причиной Конца Света?
Всего ответов: 1092

Опрос 5
Возможна ли война Украины и России?
Всего ответов: 777

Опрос 4
От каких неприятностей может спасти бункер?
Всего ответов: 781

Опрос 6
Ситуация на Украине это
Всего ответов: 799

Опрос 7
Юго-востоку Украины нужно
Всего ответов: 772

Copyright MyCorp © 2018