СТРОИТЕЛЬСТВО БУНКЕРА Воскресенье, 23.09.2018, 15:40
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Йеллоустоун
Когда рванет Йелоустоун
Всего ответов: 386

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » ВОСТОЧНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ТИГР. КИТАЙ.
12:30
ВОСТОЧНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ТИГР. КИТАЙ.

Первый опыт использования ЯО Китайская Народная Республика получила в 1964 году. На текущий момент среди пяти ядерных держав, которые уже довольно долгое время являются членами Совета Безопасности ООН, принявших Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), лишь Китай отказывается предоставлять официальные данные относительно своих вооруженных сил, в том числе и ядерных средств.

На сегодняшний день нежелание делиться подобными данными объясняется так. Реальная ситуация такова, что ядерный потенциал Китая не представлен большим числом средств, да и по технической оснащенности уступает остальным державам «пятерки». В связи с этим он предпринимает всяческие попытки, чтобы сохранить потенциал ядерного сдерживания. Возможно же это, лишь если он не будет информировать СЯС о реальном положении дел.

Вместе с тем только Китай сегодня согласился взять на себя обязательства о неиспользовании ЯО первым, не выставляя в ответ контртребований. Остальные державы пока подобного шага не сделали. Однако взятые Китаем обязательства трактуются весьма расплывчато: общий смысл их сводится к тому, что в мирное время китайские ядерные боеголовки будут помещены на хранение отдельно от ракет. В дополнение к этому уточняется, что при нанесении ядерного удара по Китаю власти обязуются в двухнедельный срок снабдить носители боеголовками, чтобы осуществить контратаку по агрессору.

В большинстве случаев, если государство, обладающее ядерным потенциалом, берет на себя обязательства по неиспользованию ЯО первым, то в дальнейшем оно начинает действовать в соответствии с концепцией ответного удара, применяя для этого имеющиеся средства. Но если опираться на общепринятые оценки, то можно говорить о том, что сегодня китайские СЯС, что в равной степени относится и к системам предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а также и инфраструктуре пунктов боевого управления и связи, не располагают соответствующей защитой, чтобы после нанесения предполагаемого ядерного удара России либо США они были в состоянии ответить контрударом.

В связи с этим к официальной доктрине КНР складывается отношение как к инструменту политико-пропагандитской направленности. Он позволяет получить четкое представление о том, как в реальной ситуации будут использовать СЯС, которые на самом деле рассчитаны на нанесение превентивного удара при возникновении непосредственной угрозы ядерного нападения. Поскольку Китай не готов предоставить официальные сведения, то для анализа ядерного потенциала КНР используется информация, получаемая из правительственных и частных источников. Некоторое время назад из них удалось узнать, что Китай располагает порядка 130 баллистическими ракетами стратегического назначения, оснащенными ядерными боеголовками. Среди них имеются старые МБР стационарного базирования типа «Дунфан-4/4А» (37 единиц), а также старые стационарные баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа «Дунфан-3» (17 единиц). Наряду с этим на вооружении находятся и новые грунтово-мобильные МБР типа «Дунфан-31А», имеющие много общего с российской ракетой «Тополь» (20 единиц), а также новые грунтово-мобильные БРСД «Дунфан-21» (60 единиц). Имеются сведения, что в арсенале имеются и комплекты «Дунфан-31/31А» и БРСД «Дунфан-21/21А» (12 и71единиц соответственно). Конструкция каждой из перечисленных ракет предусматривает моноблочную ГЧ.

Не так давно стало известно о ведении работ по созданию новой МБР типа «Дунфан-41», предусматривающей разделяющуюся головную часть(6-10 боеголовок), предназначенной для использования на грунтово-мобильных и железнодорожно-мобильных пусковых установках (имеет аналогичное конструкционное исполнение, что и российская МБРРС-22, которая больше не выпускается). Время от времени Китай испытывал в морских водах прототип атомной подводной лодки типа «Ксиа», оснащенной дюжиной пусковых установок БРПЛ типа «Джуланг-1». На сегодняшний день в стране ведется работа по созданию второй лодки типа «Джин», которая будет нести на борту ракеты большей дальности «Джуланг-2». В качестве авиационной поддержки выступают средние бомбардировщики типа «Хонг-6» старого образца, которые являются полным аналогом самолетов ТУ-16, которые производили в Советском союзе в 50-х гг.

Несмотря на то, что Пекин отказывается признать факт наличия оперативно-тактических ядерных вооружений, существует вполне обоснованное предположение, что на вооружении Китая находится порядка 100 единиц подобного вооружения.

По предварительным оценкам, на текущий момент у Китая на вооружении находятся порядка 180-240 боеголовок. Основываясь на данных сведениях, его можно поставить на третье либо четвертое место в списке ядерных держав наряду с РФ, США и Францией. Все зависит от того, насколько точными оказались неофициальные оценки. Китайские ядерные боезаряды представляют собой термоядерный класс, мощность которых может достигать 200 кт - 3,3 Мт.

Принимая во внимание тот экономический и технический потенциал, которым обладает КНР, ей не составит труда за короткое время довести количество ракетно-ядерных вооружений по всему диапазону их классов до нужного уровня. Заслуживает здесь внимания факт, что Китай, стремясь добиться каких-то своих целей политического характера, непосредственно связанных со стратегическими декларациями на военном параде, приуроченном к 60-летию образования республики, 1 октября 2009 года имел явные намерения создать у всех стран образ военной державы, которая может представлять реальную угрозу, в том числе и используя стратегические ядерные вооружения.


Категория: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ | Просмотров: 582 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Опрос 1
Когда наступит Третья Мировая война?
Всего ответов: 1841

Бункер статистика

Опрос 2
Что может стать причиной Конца Света?
Всего ответов: 1099

Опрос 5
Возможна ли война Украины и России?
Всего ответов: 783

Опрос 4
От каких неприятностей может спасти бункер?
Всего ответов: 787

Опрос 6
Ситуация на Украине это
Всего ответов: 805

Опрос 7
Юго-востоку Украины нужно
Всего ответов: 778

Copyright MyCorp © 2018