СТРОИТЕЛЬСТВО БУНКЕРА Пятница, 19.10.2018, 18:27
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Йеллоустоун
Когда рванет Йелоустоун
Всего ответов: 387

Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » ПРИБОРЫ РАДИАЦИОННОЙ РАЗВЕДКИ И ДОЗИМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
17:55
ПРИБОРЫ РАДИАЦИОННОЙ РАЗВЕДКИ И ДОЗИМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
ИНДИКАТОР-СИГНАЛИЗАТОР ДП-64

ДП-64 предназначен для постоянного радиационного наблюдения и сигнализации о радиоактивном заражении местности. Он работает в следящем режиме и обеспечивает звуковую и световую сигнализацию при достижении на местности уровня радиации 0,2 р/ч. Время срабатывания - 3 сек. Прибор работоспособен в интервале температур от -40"С до +50"С и относительной влажности до 98 %. Питание от сети переменного тока 127/220 В или аккумуляторов с напряжением 6 в. Вес прибора 5 кг, вес комплекта 10,5 кг. Готовность прибора к работе через 30 сек.

В комплект входят: прибор, укладочный ящик, техническое описание и инструкция по эксплуатации, формуляр, ЗИП. Подготовка прибора к работе:

— пульт сигнализации подключается к источнику питания (от аккумулятора, соблюдая полярность, от сети переменного тока 127/220 В необходимо поставить предохранители в одно из двух положений, обозначенных внутри отсека);

— тумблер "ВКЛ.-ВЫКЛ." установить в положение "ВКЛ.", тумблер "РАБОТА-КОНТРОЛЬ" — в положение "КОНТРОЛЬ" (если прибор исправен, то срабатывает световая и звуковая сигнализация);

— тумблер "РАБОТА-КОНТРОЛЬ" перевести в положение "РАБОТА".

ИНДИКАТОР-СИГНАЛИЗАТОР ДП-64

ПРИБОР РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ (ПРХР)

ПРХР предназначен для установки на подвижных бронированных объектах.

ПРХР обеспечивает:

- измерение мощности дозы гамма-излучения на местности; 
- выдачу звуковой и световой сигнализации и управления исполнительными механизмами средств защиты экипажа объекта при возникновении радиоактивного заражения местности (сигнализация и команда "Р"); 
- сигнализацию и управление средствами защиты экипажа объекта при ядерном взрыве(сигнализация и команда "А"); 
- обнаружение в воздухе ОВ типа зарин, сигнализацию и управление исполнительными механизмами средств защиты экипажа объекта (сигнализация и команда "О" ).

Диапазон измерений уровней радиации в пределах от 0,2 до 150 р/ч. Имеется два поддиапазона: 0,2 - 5 р/ч и 5 - 150 р/ч, погрешность измерений +-20 %. Сигнализация и команда "Р" срабатывает при радиоактивном заражении местности, когда мощность гамма-излучения превысит 0,05 p/ч, время срабатывания не превышает 10 сек.

Сигнализация и команда "А" срабатывает, когда мощность дозы превышает 4 р/сек., время срабатывания не превышает 0,1 сек. Сигнализация и команда "О" срабатывает при появлении в воздухе концентрации ОВ 5*10-5 – 2*10-4 мг/л и выше, время срабатывания не выше 30 сек, В приборе предусмотрена раздельная электрическая проверка сигнализации "Р", А" и "О" с использованными механизмами, а также без них.

Питание прибора осуществляется от бортовой сети постоянного тока напряжением 26 В +- 15 %. Общий вес прибора 23 кг.

Прибор состоит из пяти основных схем:

- схема измерения дозы гамма радиации;
- схема сигнализации "Р";
- схема сигнализации "А";
- схема сигнализации "О";
- схема питания.

Конструктивно прибор выполнен в виде трех герметичных блоков: измерительного пульта, датчика и блока питания. Кроме того, имеется коробка управления обогревом и циклом с трубкой обогрева (входной) и трубкой выходной.

Подготовка прибора к работе:

1. Произвести внешний осмотр. 
2. Установить переключатель рода работ на пульте в положение на «ВЫКЛ».
3. Переключатель "ДАТЧИК/ВЫКЛ." и "КОМАНДЫ" поставить в положение «ВЫКЛ». 
4. Повернуть регулятор расхода воздуха на электрическом отсеке датчика по направлению стрелки, обозначенной буквой «М», на 8-10 оборотов. 
5. Ручки крана на отсеке фильтра датчика поставить в горизонтальное положение "УСТ. НУЛЯ". 
6. Зафиксировать ручку смены кадров противодымного фильтра (ПДФ) на отсеке фильтра датчика в верхнее положение "собачкой .
7. Раз герметизировать защитное устройство циклона.

Включение прибора:

1. Переключатель рода работ поставить в положение "УСТ. НУЛЯ". 
2. Включить датчик тумблером "ДАТЧИК - ВЫКЛ." в положение "ДАТЧИК". 
3. Установить расход воздуха (поплавок ротаметра должен находиться между рисками). 
4. Установить ручкой "УСТ. НУЛЯ" на пульте стрелку микроамперметра на риску середины желтого сектора, через 20 мин. после включения датчикам 
5. Ручку крана отсека фильтра датчика поставить в верхнее положение и еще раз отрегулировать расход воздуха.

Проверка работоспособности:

1. Для проверки работоспособности обогрева циклона и трубки обогрева нажать поочередно кнопки "КОНТРОЛЬ – ЦИКЛOH" и "ТРУБКА". При этом сигнальная лампа на коробке управления обогрева должна загореться полным накалом.

2. Для проверки схемы сигнализации "ОРА" без выдачи команд необходимо:

- установить переключатель "КОМАНДЫ" в положение "ВЫКЛ.";
- отвинтить заглушку кнопки "КОНТРОЛЬ ОРА";
- переключатель рода работ по очереди установить в положение "КОНТРОЛЬ ОРА", при этом должны поочередно загораться полным нака-

лом сигнальные лампы О, Р, А и выдаваться прерывистая звуковая сигнализация по ТПУ объекта.

3. Проверка схем сигнализации О, Р, А с выдачей команд производится в той же последовательности, только переключатель «КОМАНДЫ» ставится в положение "ОРА".

4. Заглушку кнопки "КОНТРОЛЬ ОРА" навинтить на прежнее место. Установить переключатель рода работ в положение "0", переключатель "КОМАНДЫ" в положение "ОРА". Прибор готов для определения О, Р, А и выдачи соответствующей сигнализации и команд ОРА.

РЕНТГЕНМЕТР ДП - 3Б

ДП - ЗБ предназначен для измерения уровней гамма радиации на местности. Диапазон измерений от 0,1 до 500 р/ч — разбит на 4 поддиапазона:

- 1-й от 0,1 до 1 р/ч (положение переключателя «х1»);
- 2-й от 1 до 10 р/ч ("х10");
- 3-й от 10 до 100 р/ч ("х100");
- 4-й от 50 до 500 р/ч ("х500").

Погрешности измерения +-10 % , источники питания - бортовая сеть 12 или 26 В. Вес комплекта 6,5 кг.
РЕНТГЕНМЕТР ДП - 3Б

Комплект состоит из измерительного пульта, выносного блока, соединительного кабеля, кабеля питания, крепежных скоб, ЗИП и технической документации.

Для проверки прибора установить переключатель в положение "ВКЛ." и нажать кнопку "ПРОВЕРКА стрелка микроамперметра должна при этом находиться в пределах 0,4-0,8 р/ч, а индикаторная лампа давать вспышки.

При размещении выносного блока внутри объекта необходимо учитывать коэффициент ослабления объекта.

ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ДП-5Б (ДП-5В)

ДП - 5Б предназначен для измерения мощности дозы гамма-излучения (уровня гамма радиации) и радиоактивной зараженности различных объектов по гамма излучению и для обнаружения бета излучения.

Диапазон измерений от 0,05 мр/ч до 200 р/ч, он разбит на шесть поддиапазонов: первый от 5 до 200 р/ч (положение переключателя "200"), отсчет производится по нижней шкале, далее соответственно "x1000", "x100", x10", "x1", "x0,1". На этих поддиапазонах отсчет производится по верхней шкале, отградуированной в мр/ч, и умножается на коэффициент поддиапазона. Относительная погрешность прибора не превышает +- 30 %. Прибор имеет звуковую сигнализацию на всех поддиапазонах, кроме первого. Время установки показаний не превышает 45 сек. Питание от трех элементов 1,6-ПМЦ-V-1,5 (КБ-1), обеспечивающий работу в течении 40 часов. Прибор имеет также колодку для подключения прибора к внешнему источнику питания с напряжением 3,6 и 12 в. Вес прибора 3,2 кг, вес комплекта в укладочном ящике 7,5 кг.


Работа с прибором.

Определение уровня гамма радиации на местности производится на удалении 0,7-1 м от земли, измерение начинается с поддиапазона "200".

Перед определением степени зараженности поверхностей радиоактивными веществами измеряется уровень гамма-фона местности.

Обнаружение бетта-излучений.

Прибор подготавливается к работе, зонд располагается I-1,5 см от зараженной поверхности и производится два замера — в положении экрана "Г" и "Б". Разность результатов измерений указывает на наличие бета-излучения.

ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ДОЗЫ ИМД-1

ИМД-1 предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, а также для обнаружения бета-излучения. Прибор используется при ведении радиационной разведки в зонах радиоактивного заражения различных объектов по гамаа-излучению.

Диапазон измерения прибора разбит на два поддиапазона. Первый от 0,01 мР/ч до 999 мР/ч, второй от 0,01 Р/ч до 999 Р/ч. Отсчет измеряемой мощности экспозиционной дозы проводится с цифрового табло. Предусмотрена подача звукового сигнала при мощности дозы 0,1 и 300 мР/ч и 0,1 и 300 Р/ч при работе на соответствующих поддиапазонах. Измерение мощности дозы можно контролировать по частоте щелчков в головных телефонах. Время необходимое для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения от 60 до 6 сек на поддиапазоне мiP/ч и от I5 до I,5 сек на поддиапазоне Р/ч.

Питание прибора осуществляется от четырех последовательно соединенных элементов А-343 "Прима' с номинальным напряжением 6 в; от бортовой сети от 10,8 до 30 в; от сети переменного тока 220 в +-10 % с частотой 50 или 400 Гц. Время непрерывной работы от одного комплекта элементов составляет 100 часов, не менее.

Для подготовки прибора к работе необходимо подключить кабели, установить источники питания и установить переключатель в положение "Проверка". При этом включается звуковой сигнал и на табло высвечивается контрольное число. Нажать на кнопку "Отсчет" — на табло высвечивается "0" и отключается звуковой сигнал. Через I20, 225 ceк. на табло высвечиваются цифры отличные от "0". Затем переключатель установить на необходимый поддиапазон, через 60 сек. нажать кнопку "ОТСЧЕТ" и проводить измерение.

КОМПЛЕКТ ДОЗИМЕТРОВ ДП-22В

ДП-22В предназначен для измерения доз облучения у личного состава. Диапазон измерений дозиметра прямопоказывающего ДКП-50А от 2 до 50 р. Погрешность +-10 %, самозаряд не превышает 4р в сутки. Продолжительность непрерывной работы комплекта питания (2 элемента 1,6-ПМЦ-V-8) 30 часов. Вес комплекта 5,6 кг, вес дозиметра 40 г.

В комплект ДП-22В входит 50 шт. дозиметров ДКП-50А, зарядное устройство ЗД-5, футляр, техническая документация.

Для зарядки дозиметра отвинчивается пылезащитный колпачок дозиметра и колпачок гнезда "ЗАРЯД". Ручка "ЗАРЯД" выводится против часовой стрелки, дозиметр вставляется в гнездо, и штырь упирается в его дно загорается лампочка подсветки. Наблюдая в окуляр и вращая ручку "ЗАРЯД" по часовой стрелке, установить тень от нити на "0" шкалы дозиметра.

КОМПЛЕКТЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗИМЕТРОВ ИД-11, ИД-1

ИД-11 предназначен для индивидуального контроля облучения личного состава. Он состоит из индивидуальных измерителей дозы и регистратора. Диапазон измерений от 10 до 1500 рад.

Детектор сохраняет набранную дозу в течение 12 месяцев и более, он может накапливать дозу при пробном периодическом облучении. Погрешность измерения не превышает +- 15 %. Питание от сети 220 в +- 10 % и от аккумулятора 12 В и 24 В. Вес детектора 23 г, вес регистратора 18 кг.

В комплект входят регистратор, детекторы - 1000 шт., кабели, комплект градуировочных детекторов - 3 шт., техническая документация.

ИД-1 - гамма-нейтронный дозиметр. Регистрирует дозы от 20 рад. до 500 рад. Вес 40 г. Самозаряд — 1 деление за 24 часа. В комплекте 10 дозиметров.
КОМПЛЕКТЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗИМЕТРОВ ИД-11, ИД-1

Категория: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ | Просмотров: 2067 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Опрос 1
Когда наступит Третья Мировая война?
Всего ответов: 1844

Бункер статистика

Опрос 2
Что может стать причиной Конца Света?
Всего ответов: 1100

Опрос 5
Возможна ли война Украины и России?
Всего ответов: 785

Опрос 4
От каких неприятностей может спасти бункер?
Всего ответов: 788

Опрос 6
Ситуация на Украине это
Всего ответов: 806

Опрос 7
Юго-востоку Украины нужно
Всего ответов: 780

Copyright MyCorp © 2018