СТРОИТЕЛЬСТВО БУНКЕРА Суббота, 15.12.2018, 10:44
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Йеллоустоун
Когда рванет Йелоустоун
Всего ответов: 394

Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » ПОРАЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
16:52
ПОРАЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
ПОРАЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Простейший анализ взаимосвязи распространения инфекционных заболеваний и изменения факторов окружающей среды дает основание считать, что поражающее действие зависит от вирулентности (степени болезнетворности) БС, а также от анатомо-физиологических свойств поражаемого объекта.

Различают несколько путей попадания БС внутрь человека в боевой обстановке:

1-й путь (основной) - через органы дыхания (ингаляционный),

2-й путь - через слизистую оболочку полости рта, носа, глаз, а также кожные покровы (кожный),

3-й путь - через пищеварительный тракт (алиментарный).

Высокая уязвимость дыхательной системы для подавляющего большинства патогенных организмов, возможность создания благоприятных для поражения условий в бою дают основание считать, что наибольшую опасность для человека представляет ингаляционный путь.

Так как процессы вдыхания и задержки частиц легкими человека не зависят от того, несут ли частицы на себе инфекционного возбудителя или нет, они могут быть рассмотрены на основе законов физики, физической и коллоидной химии.

Степень воздействия биологического аэрозоля на организм определяется вероятностью попадания и задержкой инфекционных частиц аэрозоля в органах дыхания, физико-химической и биологической природой аэрозоля и многими другими факторами. Характеристикой, определяющей количество БС, попавших в организм, и учитывающей влияние практически всех вышеперечисленных факторов, является ингаляционная доза (Д), которая выражается формулой:

Д=с*t*v, мг,

где с - концентрация биологического аэрозоля в воздухе (мг/л),

t - экспозиция (продолжительность) дыхания в зараженной атмосфере (мин),

v - объем легочной вентиляции (л/мин).

Исследовательские данные показывают, что возможные концентрации биологического аэрозоля в воздухе колеблются в пределах от 1,5*10-2 мг/л по бактериям и до 1,5*10-4 мг/л по риккетсиям и вирусам.

Объем легочной вентиляции при любом виде нагрузок (тяжелая, средняя или легкая) ориентировочно равен 70 л/мин, 35 л/мин и 15 л/мин соответственно Таким образом, для того чтобы подсчитать ингаляционную дозу, достаточно знать время нахождения в зараженной атмосфере.

В то же время понятие ингаляционной дозы не дает нам полного представления об опасности того или иного возбудителя, так как рассчитывается за произвольный промежуток времени. По этой причине для определения эффективности БС целесообразно использовать понятие инфицирующей дозы, которая выражается формулой:

Д=с*r,

где r - минимальное время, в течение которого, вдыхая зараженный воздух, можно получить поражение.

Следовательно, под инфицирующей дозой понимается минимальное количество микробных клеток или БР, вызывающих инфекционное заболевание.

Таким образом, можно сделать вывод, что чем опаснее заболевание, чем больше вирулентность возбудителя, его вызвавшего, тем меньше инфицирующая доза. И факты подтверждают это Так, в 1 мл рецептуры пситикоза содержится до 15 млн. инфицирующих доз, а инфицирующие дозы для возбудителей туляремии и Ку-лихорадки составят 5,2*10-2 мг и 10-6 мг соответственно.



Разнообразие БС, различная их вирулентность и меняющаяся резистентность находят свое отражение в различных формах течения заболевания Однако можно выявить ряд внешних признаков заболевания, позволяющих поставить общий диагноз Первыми такими признаками являются головная боль, недомогание, часто озноб, небольшое повышение температуры, мышечные боли, иногда тошнота и рвота В период развития болезни эти признаки усиливаются, начинается лихорадка, адинамия, появляются клинические признаки, характерные для данного заболевания Болезнь, как правило, заканчивается либо выздоровлением, либо смертью.
Категория: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ | Просмотров: 889 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Опрос 1
Когда наступит Третья Мировая война?
Всего ответов: 1853

Бункер статистика

Опрос 2
Что может стать причиной Конца Света?
Всего ответов: 1106

Опрос 5
Возможна ли война Украины и России?
Всего ответов: 793

Опрос 4
От каких неприятностей может спасти бункер?
Всего ответов: 795

Опрос 6
Ситуация на Украине это
Всего ответов: 814

Опрос 7
Юго-востоку Украины нужно
Всего ответов: 787

Copyright MyCorp © 2018