СТРОИТЕЛЬСТВО БУНКЕРА Среда, 26.09.2018, 08:29
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Йеллоустоун
Когда рванет Йелоустоун
Всего ответов: 386

Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Классификация и основные свойства зажигательных веществ
16:08
Классификация и основные свойства зажигательных веществ
Классификация и основные свойства зажигательных веществ

Основу современного ЗЖО составляют зажигательные вещества (3В), которыми снаряжаются зажигательные боеприпасы и огнеметные средства.

3В - это специальные химические составы (смеси), способные при горении развивать высокую температуру. Все современные 3В армии США делятся на три группы: зажигательные вещества на основе нефтепродуктов, металлизированные зажигательные смеси, термиты и термитные составы. Особую группу 3В составляют обычный и пластифицированный фосфор, щелочные металлы, а также самовоспламеняющаяся смесь на основе триэтилалюминия (ТЭА).

3В на основе нефтепродуктов подразделяются на незагущенные (жидкие) и загущенные (вязкие). Для приготовления последних используются специальные загустители горючих веществ. Наибольшее распространение из 3В на основе нефтепродуктов получили напалмы. Напалмы относите к 3В, которые не содержат окислителя и горят, соединяясь с кислородом воздуха. Они представляют собой желеобразные, вязкие, обладающие сильной прилипаемостью и высокой температурой горения вещества.

Первый образец напалма был синтезирован в США в начале 1912 г. Напалм получается путем добавления к жидкому горючему, обычно бензину, специального порошка-загустителя. В период  Второй мировой войны порошок-загуститель состоял из алюминиевых солей трех кислот: нафтеновой, пальметиновой и олеиновой (слово "напалм" образовано от начальных букв названий первой и второй кислот).В настоящее время к напалмам относят вес зажигательные смеси, состоящие из жидкого горючего и добавлений одного или нескольких органических загустителей. Обычно напалм содержит 3- 10% порошка-загустителя и до 97% бензина. В армии США порошки-загустители выпускают нескольких марок. Наиболее распространенные: М1, М2, М4, полистирол и полиизобутен.

Напалмы, приготовленные яа основе бензина, имеют плотность 0,8 - 0,9 г/см . Они обладают способностью легко воспламеняться и развивать температуру до 1000 - 1200°С. Продолжительность горения напалмов 5-10 мин. Они хорошо прилипают к поверхности различных объектов и трудно поддаются тушению. Если к напалму добавить порошкообразные или в виде стружек магния алюминий, а также уголь, асфальт, селитру и другие вешества, то получается смесь, называемая "пирогель". Температура горения пирогелей достигает 1600*С, они представляют собой тестообразную липкую массу серого цвета. В отличие от обычных напалмов пирогелн тяжелее воды, горение их происходит всего лишь 1 -3 мин.

Первый образец напалма

Наиболее эффективной огнесмесью считается напалм Б, принятый на вооружение армией США в 1966 г. Он отличается хорошей воспламеняемостью, повышенной прилипаемостью даже к влажным поверхностям, способен создавать высокотемпературный (1000 - ]200°С) очаг с длительностью горения 5-10 мин. Напалм Б легче воды, поэтому плавает на поверхности, сохраняя при этом способность гореть. Напалм Б горит чадящим пламенем, насыщая воздух едкими раскаленными газами. При нагревании разжижается и приобретает способность проникать в укрытия и технику. Термитные составы используются сравнительно давно. В основе их действия лежит реакция "алюмотермии", открытая русским ученым П.Н.Бекетовым еще в 1865 г. Суть этой реакции состоит в том, что измельченный алюминий вступает в соединение с окислами тугоплавких металлов с выделением большого количества тепла. Для военных целей порошок термитной смеси (обычно алюминии и окислы железа) прессуют. Горящий термит разгорается до 3000°С. При такой температуре растрескиваются бетон и кирпич, горят железо и сталь. Как зажигательное средство термит обладает тем недостатком, что при его горении не образуется пламени, поэтому в термит добавляют 40 - 50% порошкообразного магния, олифы, канифоли и различных соединений, богатых кислородом. Из термитных зажигательных смесей на вооружении армии США состоят составы марок ТН2 и ТНЗ и новый термитный состав ТН4; они могут прожигать металл, части боевой техники и выводить ее из строя. Указанные термитные составы используются в авиационных зажигательных бомбах малых калибров, артиллерийских снарядах, гранатах и патронах.

Белый фосфор представляет собой полупрозрачное твердое вещество, похожее на воск. Он способен самовоспламеняться, соединяясь с кислородом воздуха. Горит ярким пламенем с обильным выделением белого дыма. Температура воспламенения порошкообразного фосфора 34°С, температура пламени 900 - 1200°С. Белый фосфор находит применение как дымообразующее средство, а также как воспламенитель напалма и пирогеля в зажигательных боеприпасах. Пластифицированный фосфор (с добавлением каучука) приобретает способность прилипать к вертикальным поверхностям и прожигать их. Это позволяет применять его для снаряжения бомб, мин, снарядов.

"Электрон"- сплав магния (96%), алюминия (3%) и других элементов (1%). Воспламеняется При температуре 600°С и горит ослепительно белым или голубоватым пламенем, развивая температуру до 2800"С. Применяется для изготовления корпусов авиационных зажигательных бомб.

Щелочные металлы, особенно калий и натрий, обладают свойством бурно реагировать с водой. В связи с тем, что щелочные металлы опасны в обращении, они не нашли самостоятельного применения и используются, как правило, для воспламенения напалма. В странах НАТО уделяется большое внимание разработке новых зажигательных смесей с еще более высокими боевыми характеристиками путем синтезирования веществ с увеличенной теплопроводностью, высокой температурой и более продолжительным временем горения, а также повышенной прилипаемостью к различным, в том числе влажным и расположенным вертикально поверхностям, самовоспламеняющихся на воздухе и при соприкосновении с водой, имеющих простую технологию приготовления в полевых условиях, новых высокотемпературных составов типа "термит".
Категория: ЗАЖИГАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ | Просмотров: 928 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Опрос 1
Когда наступит Третья Мировая война?
Всего ответов: 1841

Бункер статистика

Опрос 2
Что может стать причиной Конца Света?
Всего ответов: 1099

Опрос 5
Возможна ли война Украины и России?
Всего ответов: 783

Опрос 4
От каких неприятностей может спасти бункер?
Всего ответов: 787

Опрос 6
Ситуация на Украине это
Всего ответов: 805

Опрос 7
Юго-востоку Украины нужно
Всего ответов: 778

Copyright MyCorp © 2018